Мастер лесного хозяйства

Одно из главных богатств — это лес

Для всестороннего изучения свойств леса, в целях умелого хозяйствования, приумножения лесных территорий необходимы квалифицированные специалисты — мастера лесного хозяйства.

Мастер лесного хозяйства — это специалист по лесоустройству, защите и использованию леса. Это профессия 21 века. Его труд позволяет приумножать лесные богатства и дарит уверенность в завтрашнем днем.

Подготовку таких специалистов осуществляет ГБПОУ Красноярское профессиональное училище. Наше училище дает возможность в рамках одной учебной программы получить две профессии — это лесовод и тракторист с получением прав кат. «А», «В», «С», «Е».

Мастера могут работают в лесопарковых хозяйствах, лесничествах, лесхозах, леспромхозах, охотничьих хозяйствах (наряду с егерями), заповедниках, заказниках, в фирмах по озеленению городов, на предприятиях по заготовке и переработке леса, в экспедициях по лесоустройству, экологических службах, управлениях по лесному хозяйству.

Профессия предполагает работу на государственной службе и дает право на получение социального обеспечения. Законодательство устанавливает за служащим лесхоза и его семьей определенные льготы. Лесник может рассчитывать на различные надбавки за выслугу лет и премии.

Еще одним преимуществом является дополнительный отпуск (помимо ежегодного), который предоставляется каждые три года. Для некоторых специалистов большое значение имеет предоставление служебного жилья. Кроме того, существуют и другие государственные гарантии, позволяющие лесникам чувствовать себя комфортно и получать определенные выгоды от профессии.

Работу лесовода можно разделить на две части. Первая – лесовод должен наблюдать за здоровьем леса и следить, правильно ли мы пользуемся его дарами, не жадничаем ли в убыток ему. Вторая – лесовосстановление. Лесовод должен знать, как посадить и вырастить деревья, как правильно выполнять лесозаготовки.

Конечно, лесоводу необходимы глубокие профессиональные знания – нельзя же лечить живой организм, каким и является лес, не зная, как ему помочь. Но намного большую роль здесь играет непосредственное общение с лесом. Свои владения лесовод должен знать досконально. Лесовод должен уметь слушать и слышать лес, чтобы понять, где и кому на его территории требуется помощь. Для работы в лесу нужна и изрядная выносливость, ведь в обходе лесовода тысячи гектар леса.

Лес способен лечить и радовать, не беречь его – себя обкрадывать!